Junto a los municipios que pretenden una producción estacional y desarrollo agroalimentario mayor, se propone la instalación de un conjunto de invernaderos en un mismo predio, más la construcción de bancales a campo.
De esta manera se busca generar un espacio productivo, social, terapéutico y educativo, bajo los principios de la Agricultura Urbana, la Agroecología y la Alimentación Saludable, emplazando en un solo lugar una batería de invernaderos para las y los agricultores urbanos que quieran sumarse a la producción bajo cubierta de plantines, hortalizas, aromáticas y florales, y tengan acceso a un centro de capacitación, de prácticas saludables vinculadas a la alimentación y futuro centro de comercialización de productos de la huerta.
Estas unidades de producción son modulares y se basan:
• Instalación de una batería de invernaderos.
• Construcción de bancales elevados a piso.
Condiciones generales para el armado de invernaderos en batería:
El plan prevé articular junto a los gobiernos municipales, y eventualmente otras instituciones y/u organizaciones sociales que deseen participar.
• Las propuestas pueden adaptarse a las superficies disponibles.
• El terreno no necesariamente debe tener suelo agrícola, ya que en caso de no contar con tierra apta para los cultivos, no será una limitante para instalar los invernaderos. Luego se podrá resolver con bancales elevados, o construir suelo con agregado de material orgánico, compost, abonos naturales, etc.
• El lugar debe disponer de agua de red. Y cerco perimetral.
• El predio puede pertenecer a un ente público (escuela, municipal, etc.) o a una ONG local.
• El plan prevé la instalación de hasta 20 invernaderos familiares en un predio de uso comunitario.
• Cada invernadero estará a cargo de 2 o 3 familias asociadas.
• Cada invernadero se entregará a sus titulares a través de un comodato o convenio “didáctico – productivo” renovable anualmente según informe técnico – social.
PRODA dispondrá de:
• Polietileno de uso agronómico.
• Sistemas de riego por goteo.
• Semillas para la producción de plantines.
• Capacitaciones de armado y manejo de invernaderos (se coordinará junto con el referente local para la difusión, convocatoria a las familias que accedan a la propuesta y construcción de los invernaderos).
Desde el municipio se gestionarán los siguientes recursos:
• Predio o terreno con agua y cerco perimetral.
• Postes y maderas para el armado de los invernaderos.
• Cada invernadero se construirá a partir de la capacitación. Los titulares asociados o el personal que designe el municipio, tendrán a su cargo la mano de obra para la construcción de los macrotúneles.
Para Municipios, instituciones públicas, organizaciones y familias.
• Además de los invernaderos para uso familiar, se invitará a instituciones vinculadas a la salud (hospitales, centros de día, centros de salud, etc.) y organizaciones sociales con un horizonte de extensión a la comunidad para que también participen y hagan uso de un invernadero.
• Por otra parte un invernadero de la batería, será de uso municipal, para la producción de plantines destinados a las familias participantes de otras líneas del programa.
• Las unidades productivas se completarán con la construcción de bancales a campo.
Con el tiempo y sumando otros componentes socioproductivos como composteras, lombricarios, hongueras, horno de barro, materas, las baterías de invernaderos se irán transformando en UNIDADES DE DESARROLLO AGROALIMENTARIO incorporándose otras variables productivas:
• plantines
• hortalizas
• aromáticas
• flores
• hongos comestibles
• compostaje y lombricompuesto