El programa se despliega en dos ámbitos claramente diferenciados:
- Sectores barriales, incorporando los principios de la Agricultura Urbana;
- Zonas rurales, apoyando a diferentes emprendimientos productivos de pequeña escala.
1. AGRICULTURA URBANA y PERI-URBANA
El conglomerado de la región del norte de la Patagonia tiene características que deben orientar los principios de la AU hacia la resolución de sus propios problemas:
- Alta tasa de crecimiento demográfico
- Amplias áreas de terrenos improductivos (bardas y mesetas)
- Asentamientos urbanos espontáneos.
- Clima riguroso: 200 mm/año, inviernos largos, temperaturas extremas -10 ºC a 40 ºC,
- Vientos de hasta 150 kmts / hora.
- Grandes áreas con suelos erosionados.
- Jóvenes sin empleo y sin conocimientos del trabajo cultural en la tierra.
- Muy poca diversidad y disponibilidad de productos vegetales frescos para los sectores más carenciados económicamente.
De este modo son parte de las líneas del PRODA, las huertas urbanas y el desarrollo de barrios productivos que aportan un valor significativo dentro de las políticas públicas como estrategias para la Seguridad y la Soberanía Alimentaria.
Actividades de Capacitación y Asistencia Técnica
- Huertas Orgánicas familiares domiciliarias.
- Huerta Orgánica en espacios reducidos: balcones, terrazas, veredas.
- Barrios Productivos.
- Huertas Terapéuticas en Instituciones vinculadas a la promoción de la Salud.
- Recuperación de suelos contaminados y desertificados.
- Compostaje de Residuos Domiciliarios.
- Reciclado y reutilización de residuos inorgánicos.
- Elaboración y procesamiento de agroalimentos.
- Creación de zonas de protección.
- Intervención en planificación urbanística.
- Plazas Verdes Comestibles.
- Capacitación a Técnicos y Referentes barriales.
2. PEQUEÑAS ECONOMÍAS RURALES
Las actividades productivas desarrolladas en el ámbito rural son posibles gracias a la participación de las familias rurales, a la vinculación con organizaciones de productores rurales y demás actores que se integran para la producción agropecuaria. De este modo la posibilidad de intervención del programa a través de sus capacitaciones y acompañamiento a emprendimientos productivos, se logra a partir del vínculo con los diversos actores locales (organizaciones de la sociedad civil, familias, productores, comisiones de fomento, municipio, representantes de producción, etc.) y el compromiso del sostenimiento de los proyectos.
Lo rural trasciende lo agropecuario, y mantiene nexos fuertes de intercambio con lo urbano. Por ello, desde la propuesta del PRODA, la Agricultura Urbana y las Pequeñas Economías Rurales mantienen una importante vinculación para el desarrollo local.
Actividades de Capacitación y Asistencia Técnica
- Actividades productivas intensivas: Cría de aves, Cultivo Bajo Cubierta, Lombricultura, Agricultura biointensiva, Forrajes.
- Captación y distribución de agua: riego localizado y mecanizado.
- Formación de emprendedores: capacitación en procesamiento de agroalimentos (Salas Comunitarias de Agroalimetnos)
- Producción de insumos agrícolas: semillas, abonos, plantines, forrajes.
- Plan de Aprovechamiento Integral de Chivos de Refugo.
- Gestiones para el financiamiento de emprendimientos asociativos.