DISPOSITIVOS DE AGRICULTURA URBANA
BARRIOS PRODUCTIVOS, SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la Agricultura Urbana tiene una serie de beneficios entre los cuales cabe destacar:
-Permite el fortalecimiento de las economías familiares a través de la venta de excedentes de lo producido.
-Facilita la alimentación saludable a partir de la incorporación de alimentos sanos a la dieta familiar.
-Permite la planificación participativa del territorio y estimula la generación de áreas verdes en las ciudades.
Los dispositivos de agricultura urbana y periurbana constituyen una de las líneas de acción más fuertes que el Programa PRODA viene promoviendo en las localidades de la provincia y en mayor medida en el conglomerado Confluencia.
Las huertas urbanas y el desarrollo de barrios productivos aportan un valor significativo dentro de las políticas públicas como estrategias para la Seguridad y la Soberanía Alimentaria.
Podemos decir que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación; 1996).
Se considera así que un hogar está en una situación de seguridad alimentaria cuando sus integrantes disponen en todo momento a alimentos suficientes en cantidad y calidad, a fin de llevar una vida activa y sana.
El paradigma de la Soberanía Alimentaria establece el derecho de los pueblos al acceso a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.
De este modo la Soberanía Alimentaria en las ciudades, no sólo se ejerce a partir de la autoproducción de alimentos en las múltiples huertas urbanas, ni sólo implica poder producir nuestros propios alimentos, sino que adquiere una complejidad particular manifestándose en la revalorización de los ciclos productivos, de los bienes naturales, de los vínculos sociales, la participación ciudadana, el apoyo a los circuitos cortos de comercialización y de los mercados artesanales y locales, fortaleciendo la economía social, los lazos comunitarios, la alimentación y la salud de la población.
- HU – Huertas Urbanas:
- Huertas Domiciliarias – PRODA en casa
- Huertas Protegidas.
- Huertas Terapéuticas.
- Huertas Educativas.
- CUER: Cultivos Urbanos en Espacios Reducidos
- UPAC: Unidades Productivas, Asociativas y Comunitarias.
- Vecinxs en Producción.
- Vivero abierto.
- Producción de plantines hortícolas de estación.
- EmPrendete
- Invernaderos en batería.
- Cultivos Estratégicos.
- Ciudad Zapallo.
- Cultivos de Hongos comestibles sobre tronco de álamos.
- Cultivos Especiales.