UNIDADES PRODUCTIVAS ASOCIATIVAS Y COMUNITARIAS – UPAC
Esta línea de acción apunta a la creación de unidades productivas para la integración de todos los actores comprometidos con la producción local y el desarrollo de emprendimientos que fortalezcan la economía local y social.
El ámbito de desarrollo de esta línea se da en instalaciones y predios institucionales o de organizaciones de la sociedad civil, como escuelas, comisiones vecinales, instituciones vinculadas a la salud, instituciones religiosas, terrenos de organismos públicos, etc.
Se promueve el desarrollo de emprendimientos productivos sustentables. Para ello, se trabaja junto a los productores fortaleciendo sus capacidades de gestión, desarrollando conocimientos específicos, y potenciando sus recursos y su capital de trabajo, con el fin de lograr la autonomía productiva del emprendedor.
OBJETIVOS:
- Autogestión del trabajo y empleo, a partir de microemprendimientos asistidos.
- Promoción y desarrollo de alternativas regionales, creando masa crítica productiva a nivel provincial.
Algunos emprendimientos desarrollados:
- Producción de plantines hortícolas de temporada
- Producción y elaboración de hongos comestibles
- Producción de compost y lombricompuesto
- Producción de florales, ornamentales, aromáticas y medicinales: Vivero abierto.
- Dulces y conservas tradicionales
- Dulces reducidos en azúcar y saborizantes sin sal
- Cría de aves de corral
- Plan provincial de invernaderos y cultivos bajo cubierta: Invernaderos en batería.
- Y diversos emprendimientos de procesamiento de agroalimentos: conservas, encurtidos, barritas de cereales, fitocosméticos, etc.